Tengo gastroenteritis, ¿qué puedo comer?

La gastroenteritis  es una inflamación de la mucosa gástrica e intestinal, de causa infecciosa normalmente. Cursa con un aumento de deposiciones líquidas, acompañadas de vómitos, fiebre y dolor abdominal. Es un proceso auto limitado que se resuelve en 3-5 días.

El tratamiento dietético para esta patología es sencillo: hidratación, dieta astringente y reposo. Si seguimos estas pautas notaremos un alivio de los síntomas y aceleraremos la recuperación.

Hidratación  

Durante las primeras horas no se recomienda tomar alimentos sólidos. Durante este tiempo debemos hidratarnos, bien mediante la ingesta de suero oral, agua, infusiones digestivas o bebidas isotónicas. Las tomas deben ser pequeñas y frecuentes. Es importante beber abundantes líquidos para corregir una posible deshidratación debida a las pérdidas previas, así como para prevenir su aparición y eliminar los gérmenes de nuestro cuerpo.

Dieta astringente

Una vez que los vómitos y/o las diarreas cesen, podemos iniciar de forma gradual la alimentación sólida. Lo más adecuado es seguir una dieta astringente y baja en fibra

¿Qué alimentos podemos consumir?

  • Pan tostado
  • Jamón cocido
  • Arroz blanco
  • Yogurt natural y queso fresco
  • Sopas de arroz, de zanahoria o de pescado
  • Huevos pasados por agua, duros o en tortilla( bien cuajada)
  • Pescado blanco cocido o a la plancha, como gallo o lenguado
  • Carne de ave cocida o a la plancha
  • Patata y zanahoria cocida
  • Frutas maduras, como  plátanos o peras, siempre peladas. En el caso de la manzana podemos consumirla asada, o si la tomamos en crudo  debe estar pelada y rallada. El membrillo también esta indicado en las diarreas por su poder astringente, al igual que el limón.

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Normalmente es el cuerpo el que nos pide este tipo de comidas; livianas, suaves, sin condimentos y en pequeñas cantidades.

¿Qué debemos evitar?

  • Los alimentos grasos, ya que la digestión de las grasas es más  lenta
  • Los dulces: caramelos, chocolate, azúcar…
  • Las verduras flatulentas,  frutos secos, legumbres, cereales integrales y fruta con piel, ya que poseen una gran cantidad de fibra.

 

¡Espero que os sea de útil!

 

Bibliografía

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